1. Questo sito utilizza i cookies. Continuando a navigare tra queste pagine acconsenti implicitamente all'uso dei cookies. Scopri di più.
  2. Ciao, se sei un appassionato di manutenzione auto e ti piace sporcarti le mani unisciti alla nostra community!
    (oltre alla registrazione è richiesta anche una breve presentazione)

    Chiudi
  3. Ti ricordiamo che i contenuti presenti su questo Forum sono perlopiù frutto di opinioni ed esperienze personali e devono quindi essere prese come tali.

    Sei sempre e comunque invitato ad informarti ulteriormente, tramite altri canali, prima di eseguire qualsivoglia procedura e/o di rivolgerti ad un professionista del mestiere!

    Chiudi

Differenza tra sensore map e sensore maf

Discussione in 'Impianto di aspirazione' iniziata da car2015, 2 Luglio 2015.

  1. ElCaimanDelPiave

    ElCaimanDelPiave Super Moderatore Membro dello Staff Utente Avanzato Autore di Tutorial

    Registrato:
    20 Luglio 2014
    Messaggi:
    20.471
    "Mi Piace" ricevuti:
    9.432
    Home page:
    Auto:
    Punto mk2 1.2 16v Hlx '01 / Grande Punto 1.4 16V Sport '08
    Non andava pulito con un riattivante elettrico, ma con un pulitore per freni o per corpi farfallati.
    Ma non credo nemmeno che l'errore di pulizia possa portare all'errore che esce in diagnosi.
    Più verosimmente il sensore è guasto. Imho.
    Prova magari a staccarlo per vedere se memorizza altri errori diversi.
     
  2. Salva-Racing

    Salva-Racing Moderatore Membro dello Staff Utente Avanzato Autore di Tutorial

    Registrato:
    1 Ottobre 2013
    Messaggi:
    12.528
    "Mi Piace" ricevuti:
    3.587
    Home page:
    Auto:
    Peugeot 407 SW Exclusive 2.0 136 CV 2005 + Opel Agila 1.0 12V 2000
    Io sull'alfa l'avevo pulito con pulitore a secco per contatti elettrici...
    Comunque potrebbe essere il sensore guasto...
    In ogni caso hai staccato almeno un ora la batteria? Potrebbe resettare parzialmente la centralina e non farti più apparire l'errore....
     
  3. tommolo79

    tommolo79

    Registrato:
    16 Aprile 2014
    Messaggi:
    140
    "Mi Piace" ricevuti:
    25
    Auto:
    Kia cee'd sw, panda 2013 ex evista
    Grazie per le info! Ho anche visto il nuovo video del boss sulla pulizia dei sensori!
    Su molti video, ho visto che andava pulito con il pulitore da contatti elettrici! Su altri con il WD40! Stefano, con quale hai pulito tu?
    Credo che abbia ragione Stefano...che sia rotto!
    Un amico mi ha detto che quando l'errore è PRESENTE (si ripropone in maniera fissa), il sensore è guasto.
    Ma per il reset degli errori, basta solo rom 327? O serve adattatore giallo?
    In caso di acquisto del sensore nuovo, la spia va comunque resettata con la diagnosi?
    Ciao e grazie
     
  4. Andre79ge

    Andre79ge

    Registrato:
    18 Dicembre 2016
    Messaggi:
    61
    "Mi Piace" ricevuti:
    18
    Auto:
    Fiat punto 188 1.2 8V anno 2005
    Sul 1.3 Mj spesso il MAP si stara, si scalibra. Ci si può accorgere facilmente di questa cosa perché, oltre al P0106, la lettura del parametro evidenza un valore errato. Tipicamente, segna una pressione più alta di quella realmente presente.
    Per verificare questa cosa è sufficiente, a motore SPENTO, entrare in diagnosi e leggere i due parametri:
    pressione assoluta collettore
    pressione atmosferica.
    Se il motore è spento, le due voci devono essere molto simili (a meno di lievi differenze dovute a tolleranze minime sulla lettura dei due sensori.
    Es. Uno a 950 mbar, l'altro a 970 mbar o giù di li.
    Quando invece il sensore MAP comincia a rovinarsi, legge una pressione più alta, es 1200 mbar e anche oltre.
    A quel punto la ECU rileva l'errore e segnala il P0106

    Temo che l'unica soluzione sia cambiare il sensore, pulirlo non credo possa aiutare.
     
  5. ElCaimanDelPiave

    ElCaimanDelPiave Super Moderatore Membro dello Staff Utente Avanzato Autore di Tutorial

    Registrato:
    20 Luglio 2014
    Messaggi:
    20.471
    "Mi Piace" ricevuti:
    9.432
    Home page:
    Auto:
    Punto mk2 1.2 16v Hlx '01 / Grande Punto 1.4 16V Sport '08
    @tommolo79, scusa il ritardo. Io ho pulito con un pulitore per freni, come suggerito da gdeltag nell'omologo video per punto mk2.
    Ritengo che il pulitore per contatti elettrici sia inutile in questo caso, perché troppo blando, e il wd40 troppo "unto".
    Pulire è gratis, cambiare no, intanto pulisci, se l'errore persiste, cambia. Imho

    P.s. il video sulla pulizia dei sensori non è del boss, ma mio. Il boss lo aveva fatto su punto mk2, che ha solo il sensore APS :whistling:
     
    A tommolo79 piace questo elemento.
  6. tommolo79

    tommolo79

    Registrato:
    16 Aprile 2014
    Messaggi:
    140
    "Mi Piace" ricevuti:
    25
    Auto:
    Kia cee'd sw, panda 2013 ex evista
    Infatti per me il boss eri tu(ho scritto anche Stefano)......in questo caso!
    Grazie Stefano, ma credo sia guasto.
    A presto
     
    A ElCaimanDelPiave piace questo elemento.
  7. ElCaimanDelPiave

    ElCaimanDelPiave Super Moderatore Membro dello Staff Utente Avanzato Autore di Tutorial

    Registrato:
    20 Luglio 2014
    Messaggi:
    20.471
    "Mi Piace" ricevuti:
    9.432
    Home page:
    Auto:
    Punto mk2 1.2 16v Hlx '01 / Grande Punto 1.4 16V Sport '08
    Lo avevo capito, grazie, ma non volevo scavalcare il vero boss. LOL
     
    A tommolo79 piace questo elemento.
  8. Chrigt

    Chrigt

    Registrato:
    18 Febbraio 2017
    Messaggi:
    6
    "Mi Piace" ricevuti:
    4
    Auto:
    Alfa romeo Gt 1.9 JTD 2005 luxury pack nera
    Caiman ho letto tutta la discussione e quoto tutto quello che hai scritto in pieno........ Mi raccomando,un monito a tutti......Per pulitore a secco si intende qualcosa che pulisce e non lascia residui....Perciò pulitore per freni e non per contatti elettrici che lasciano comunque un microfilm che andrebbe a sfasare la lettura del debimetro facendo sollevare i consumi e rovinando il rapporto gasolio(o benzina)/aria aspirata.le conseguenze di tutto ciò penso le sappiano un po' tutti.piu che pulire il debimetro(flussometro o misuratore di flusso) pensiamo invece a spendere qualcosina di più in anticipo per cambiare il filtro aria più spesso.....La somma di 10 filtri auto (nel mio caso) ancora non bastano a comprare un debimetro per la mia gt.
     
  9. amed77

    amed77

    Registrato:
    10 Agosto 2016
    Messaggi:
    10
    "Mi Piace" ricevuti:
    1
    Auto:
    punto evo natural power
    Salve ragazzi, scusate ma dove si trova il sensore di pressione atmosferica sulla Punto Evo Np 1.4. ,dato che oggi ho pulito per la prima volta quello di pressione assoluta avrei voluto pulire anche quello dell'atmosferica solo che non riesco ad individuarlo.....appena potete potreste farmi sapere?? Grazie mille
     
  10. Andre79ge

    Andre79ge

    Registrato:
    18 Dicembre 2016
    Messaggi:
    61
    "Mi Piace" ricevuti:
    18
    Auto:
    Fiat punto 188 1.2 8V anno 2005
    Potrebbe non esserci. Nei sistemi Marelli (tipo IAW 59F e simili) la centralina usa il MAP per misurare la pressione atmosferica prima dell'avviamento del motore oppure in condizioni di farfalla molto aperta a bassi regimi.
     
  11. amed77

    amed77

    Registrato:
    10 Agosto 2016
    Messaggi:
    10
    "Mi Piace" ricevuti:
    1
    Auto:
    punto evo natural power
    Grazie Andre, infatti ho dato un'altra occhiata e non lo ho visto, invece per quanto riguarda il variatore di fase come ha postato robyrock anche quello quindi va pulito??
     
  12. Andre79ge

    Andre79ge

    Registrato:
    18 Dicembre 2016
    Messaggi:
    61
    "Mi Piace" ricevuti:
    18
    Auto:
    Fiat punto 188 1.2 8V anno 2005
    Sul variatore non so aiutarti, non ne ho mai visto uno purtroppo!
     
  13. amed77

    amed77

    Registrato:
    10 Agosto 2016
    Messaggi:
    10
    "Mi Piace" ricevuti:
    1
    Auto:
    punto evo natural power
    Grazie lo stesso Andre......
     

Condividi questa Pagina