• I contenuti presenti in questo Forum sono perlopiù frutto di opinioni ed esperienze personali, condivise tra automobilisti, e devono quindi essere prese come tali.

    Sei sempre e comunque invitato ad informarti ulteriormente, tramite altri canali, e di rivolgerti ad un professionista in caso di qualunque necessità!

  • La registrazione al forum è chiusa.

Risolto Grande Punto 2005 1.2 8v - Messaggio "controllare luci di posizione" a freno premuto

Stato
Chiusa ad ulteriori risposte.
Auto
Seicento Sporting 1.1 SPI 1999 / Alfa Romeo Giulietta 1750 TBi QV 2012
Ciao, parlando della Punto in qiestione quando vado a frenare si accende la spia triangolare e mi appare il messaggio "controllare luci di posizione". Che posso fare? Le luci inizialmente le avevo subito cambiate ma sprecando soldi, in quanto erano buone quelle precedenti. Il difetto si manifesta solo quando freno con i fari accesi. A fari spenti non si manifesta. Appena lascio il pedale del freno il messaggio scompare facepalm
A questo punto è probabile che ci sia una massa ossidata, ma sapreste dirmi eventualmente quali controllare?
 

Duker

Utente Avanzato
Autore di Tutorial
Auto
Polo 1.4 16v 75cv 2003
Invadi i connettori dei fanali posteriori di disossidante , oltre che ai piedini delle lampade.
Se non risolvi così ci sarà qualcosa di più difficile credo.
 

The Homemade Man

Moderatore
Membro dello Staff
Youtuber
Utente Avanzato
Autore di Tutorial
Auto
Grande Punto 1.4 16V Sport '08 / Tipo 1.4 16V Lounge '18
Sono d'accordo con manga. Recentemente ho avuto un simile problema, risolto con una profonda pulizia di tutti i contatti dei fanali posteriori. Il tutto è documentato in uno dei miei video.
 
Auto
Seicento Sporting 1.1 SPI 1999 / Alfa Romeo Giulietta 1750 TBi QV 2012
Grazie, ci proverò. Oltretutto un mesetto fa ho avuto problemi con la luce di uno stop posteriore, con triangolo sul cruscotto fisso. Ho cambiato lampada ma nulla, allora ho spruzzato lo spray per contatti ed è sparito il messaggio. A questo punto smonto entrambi i fari posteriori e do lo spray su tutti i collegamenti. Le masse invece dove sono?
 

minas93

Autore di Tutorial
Auto
AlfaRomeo 147 1.9 JTDm 120CV 2008, Fiat Seicento 1.1 54cv 2002
mi sembra che nel video di @ElCaimanDelPiave spiega anche dove sono le masse, che se non ricordo male sono sempre sulle piste dei fari posteriori
 

The Homemade Man

Moderatore
Membro dello Staff
Youtuber
Utente Avanzato
Autore di Tutorial
Auto
Grande Punto 1.4 16V Sport '08 / Tipo 1.4 16V Lounge '18
Attenzione, io ho individuato il filo che va a massa, e già pulendo quel contatto ho risolto. Ma potrebbe essere ossidato l'occhiello avitato al telaio, e in quel caso la soluzione è meno immediata.
Però è un caso meno probabile
 
Auto
Seicento Sporting 1.1 SPI 1999 / Alfa Romeo Giulietta 1750 TBi QV 2012
In ogni caso penso che gli occhielli sul telaio siano accessibili sollevando l'auto sul ponte..











.. No?
 

The Homemade Man

Moderatore
Membro dello Staff
Youtuber
Utente Avanzato
Autore di Tutorial
Auto
Grande Punto 1.4 16V Sport '08 / Tipo 1.4 16V Lounge '18
Mah, forse non serve. Dovrebbero stare all'interno, sotto la tappezzeria, ma non ho mai cercato.
 
Auto
Seicento Sporting 1.1 SPI 1999 / Alfa Romeo Giulietta 1750 TBi QV 2012
Problema risolto! Ho fatto la prova prima e dopo. Ho bagnato abbondantemente tutti i connettori e tutti gli alloggiamenti delle lampade, il messaggio non appare più :)

Però non capisco una cosa, prima di utilizzare lo spray ho fatto la prova e ho notato che il messaggio compariva solo se il motore era in moto mentre a motore spento non compariva il messaggio. Come mai? Magari la linea canbus funziona solo a motore acceso?
 

Duker

Utente Avanzato
Autore di Tutorial
Auto
Polo 1.4 16v 75cv 2003
Può darsi, oppure semplicemente per la corrente minore legge una resistenza maggiore e non scatta (legge di ohm)
 

The Homemade Man

Moderatore
Membro dello Staff
Youtuber
Utente Avanzato
Autore di Tutorial
Auto
Grande Punto 1.4 16V Sport '08 / Tipo 1.4 16V Lounge '18
Penso sia come dice Manga.
Col motore acceso cambia la lettura. Succede anche a me, ma con le luci targa
 
Auto
Seicento Sporting 1.1 SPI 1999 / Alfa Romeo Giulietta 1750 TBi QV 2012
Probabile, altrimenti non vedo perché non dovrebbe comparire il messaggio a motore spento.. Comunque l'importante è che il problema sia risolto :Woot:
 

The Homemade Man

Moderatore
Membro dello Staff
Youtuber
Utente Avanzato
Autore di Tutorial
Auto
Grande Punto 1.4 16V Sport '08 / Tipo 1.4 16V Lounge '18
Non hai pulito i contatti? Il solo disossidante potrebbe durare poco, ma stiamo a vedere.
 
Auto
Seicento Sporting 1.1 SPI 1999 / Alfa Romeo Giulietta 1750 TBi QV 2012
No, ne ho messo parecchio e ho agitato il faro per eliminare quello in eccesso. Comunque non c'era ossido..
 
Stato
Chiusa ad ulteriori risposte.
Alto Basso